Genussregion Franken

Rund um das Bier...

Die Fränkische Schweiz vereint auf etwa 2000 qkm 71 Brauereien. Für 375 Einwohner steht damit eine Brauerei zur Verfügung - die größte weltweite Dichte.

Lassen Sie einen Tag mit einer fränkischen Brotzeit ausklingen oder folgen den fränkischen Bierspuren auf Themenwanderwegen. Gerne empfehlen wir den 5-Seidla-Steg um Thuisbrunn.

Eine Auswahl an Brauereien:

V.a. in den Sommermonaten kann man auf regionalen Bierkellern eine besondere abendliche Atmosphäre bei einer Brotzeit und einem "Seidla" genießen. Hier eine Auswahl

Einen Brauerei-/Bierkellerführer finden Sie hier. Tipps zur Verbindung von Wanderungen bzw. Radtouren mit Brauerei und Bierkellern finden sie hier.

GASTstätten

Ob bei einer zünftige Brotzeit mit herzhaften Wurst- und Käse-spezialitäten, einem feinen Gericht mit Fischen aus den Bächen und Weihern der Fränkischen Schweiz oder beim knusprigen „Schäuferla“ - die Fränkische Schweiz ist bekannt für Ihre abwechslungsreiche und preisgünstige Küche. Als Ausblick in den Oktober lädt die Gastronomie im Oktober mit Veranstaltungen und Kursen und zahlreichen Kren-Gerichten zur "scharfen Woche".

Einen Gastronomieführer mit Öffnungszeiten finden Sie hier.

Brennereien

Auf den Streuobstwiesen der Region wachsen viele Kirsch-, Apfel,- Birnen- und Zwetschgen- bäume deren Obst oftmals in hauseigenen Brennereien destilliert wird. Hier eine Auswahl:

Einen Brennereiführer finden Sie hier.

Veranstaltungshighlight ist der jährliche "Tag der Brennereien" im Oktober.